Каким должно быть питание при кето – диете: составляем меню правильно

Название этой диеты по английский произносится как Ketogenic diet, что в переводе на русский язык означает – кетогенная диета. В народе она известна, как кето–диета и имеет большую популярность, так как основана на приеме низкоуглеводной пищи. Очень часто ее сравнивают с такими популярными диетами, как Кремлевская или диета Аткинса. Но все же кето–диета отличается некоторыми особенностями. При таком питании белок употребляется умеренно, а употребление углеводов или полностью исключается, или ограничивается. Также снижается потребление жиров, благодаря чему улучшается метаболизм. Достоинства и недостатки кето–диеты позволили выработать примерную схему питания, которая учитывает все особенности.

История и принцип действия кето–диеты

Эта диета изначально была разработана для того, чтобы помочь тем детям, которые имеют такое неприятное заболевание, как эпилепсия. В основу ее разработки были положены наблюдения, которые велись с давних времен. Ведь еще медики прошлых столетий заметили, что голодание значительно улучшает состояние больного, страдающего эпилепсией. В двадцатых годах 20–го столетия в Америке диетологи начали применять для лечения детей специально разработанную диету, которая должна была стать альтернативой сильнодействующим медикаментозным препаратам, которые очень часто имели сильнейшие побочные эффекты. Именно на это время пришелся и пик популярности низкоуглеводных диет, среди которых и была диета Аткинса, поэтому и кето–диета приобрела своих поклонников, среди которых большей частью оказались люди, серьезно занимающиеся спортом. Они и стали пропагандировать отредактированную версию кетогенной диеты.

Названием своим диета обязана старонемецкому слову «ацетон», от которого и произошел термин «кетон», обозначающий летучее вещество, которое получается при процессе пищеварения в момент расщепления жиров. Такое действие ученые назвали липолиз, а сам процесс расщепления углеводов – гиполиз. При лечении больных эпилепсией учитывается тот фактор, что кетоновые тела оказывают антисудорожный эффект, хотя этот фактор еще полностью не изучен. Диетологи уверенны, что роль кетонов в человеческом организме очень важна. Она заключается в том, что именно кетоны занимаются поставкой энергии при отсутствии необходимых углеводов. Классическая кето – диета предполагает определенное соотношение углеводов и жиров, в этом случае – 4 к 1.

Схема действия кето–диеты

Действует кето–диета по следующей схеме: жиры расщепляются, и образуются жирные кислоты и глицин, производящие кетоновые вещества. Особо наблюдательные спортсмены вводят в свой рацион масло кокоса, знаменитое большим количеством среднецепочных жирных кислот. Именно эти кислоты организм человека усваивает быстрее всего. Кето–диета, направленная на снижение веса, предполагает полное исключение или сокращение количества углеводов, а параллельно – увеличение жиров, поступаемых в организм.

Основной целью кето–диеты является активизация работы тех жиров, которые имеются в наличии. Такой процесс начинается через 2-3 дня, после того, как гликоген исчезает практически полностью из организма. Поэтому перед соревнованиями спортсмены и придерживаются этой диеты, формируя спортивную фигуру и избавляясь от лишних жировых отложений.

Плюсы и минусы кето–диеты

Плюсов у этой диеты, конечно же, больше, чем минусов. Используя такую диету, человек сохраняет работоспособность, а первое время силы даже и удваиваются. При этом настроение остается отличным. Но это только первые несколько дней. Затем наступает так называемая углеводная ломка. Это происходит, потому что человеческий организм привык к определенной дозе углеводов. Чтобы свести к минимуму вероятность срыва, следует включить в диету углеводные разгрузочные дни. Например, это может быть седьмой день диеты. Следует помнить, что продукты, богатые углеводами, содержат еще и другие полезные вещества, например, минералы.

Примерное меню на время диеты

Используя кето–диету, следует исключить из рациона такие продукты, как крупы, макаронные изделия, хлеб, картофель, сладости, сладкие фрукты и овощи, газированную воду. Заменить их следует рыбой, мясом, молочными продуктами, морепродуктами, салатной зеленью, орехами, несладкими овощами и фруктами (брокколи, стручковая фасоль, огурцы, авокадо). Также разрешено употребление несладких ягод, яиц. При этом жидкость должна поступать в организм в достаточном количестве. Рассчитать схему поступления калорий в организм просто. При снижении веса дневная норма их составляет 2000 ккал. Белков должно быть 900-940 ккал (235 г), углеводов – 360 ккал (70 г), жиров – 700 ккал (78 г). Именно этими цифрами и стоит руководствоваться, составляя меню на каждый день.

Например, меню на день должно быть таким: Первый завтрак: йогурт без добавок, омлет и чай (зеленый). Второй завтрак: сыр. Обед: жареная индейка или жареная куриная грудка, бульон, салат из авокадо с зеленью. Полдник: стакан воды и орехи. Ужин: брокколи, тунец, несладкие ягоды или фрукты. Кефир выпивается перед сном.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.